Blog de MontañaBlog de Montaña
 Papers Papers
Estas en » Blog de Montaña » Cuaderno de Entradas » Septiembre 2010 » Zorro "vulpes Vulpes"
jueves 2 de septiembre de 2010, 00:56:27
Zorro "Vulpes vulpes"
Tipo de Entrada: CUADERNO | 1 Comentarios | 14483 visitas

ZORRO

1283389242_9epl_45eWOlsm_qitra0.jpg

 

DESCRIPCIÓN

NOMBRE COMÚN

Zorro, Zorro rojo, Raposo.

NOMBRE CIENTÍFICO

Vulpes vulpes

REINO

Metazoa

SUBREINO

Eumetazoa (con órganos)

RAMA

Bilateria (con simetría interna)

GRADO

Coelomata (con cavidad intestinal)

SERIE

Deuterostomia (con boca y ano)

FILO

Chordata (con espina dorsal)

SUBFILO

Gnathostomata (con cráneo y mandíbula)

SUPERCLASE

Tetrapoda (4 patas)

CLASE

Mammalia (mamífero)

SUBCLASE

Eutheria (con placenta)

ORDEN

Carnivora

FAMILIA

Canidae

GÉNERO

Vulpes

ESPECIE

Vulpes (en España se llegaron a clasificar 2 subespecies, el “vulpes vulpes silaceus” y elVulpes vulpes crucigera”, pero últimamente los estudios dicen que en Europa no existen subespecies. A pesar de esto, se pueden ver claras diferencias en tamaño y pelaje entres los zorros ibéricos del norte y los del sur).

SEXO

Machos y hembras. No hay casi dimorfismo sexual, salvo que los machos son un poco más grandes.

TAMAÑO, PESO, ETC

- Como un perro pequeño-mediano.

- Peso: Los machos entre 4,5 y 8,6 kg, las hembras un poco menos.

CARACTERÍSTICAS

- Pelo denso, de color rojo-pardo (varia según la geografía) con color más claro en el vientre en la zona inferior. Aun así, cada individuo tiene un color propio a parte del característico de la zona (pardo,rojizo,gris). Muda el pelo en primavera.

- Larga y gruesa cola, que acaba en un mechón blanco. Esta suele ser un 70% de la longitud total del individuo.

- Orejas grandes y triangulares.

- Hocico alargado

- Patas cortas, con manchas negras en la parte anterior. 5 dedos en las delanteras, y 4 en las traseras (uñas no retráctiles).

- Tiene pocas glándulas sudoríparas, por lo que la temperatura la regula a través de la lengua, boca y nariz.

DEPREDADORES Y PELIGROS

- El hombre: antes sí se cazaban por su piel, ahora hay criaderos para peletería. Lo que si que aumentan son los atropellos.

- Otros animales como el águila, el buho, lobos, tejones y linces.

- Enfermedades, en Europa el moquillo, la rabia, la Aujezsky, parvovirosis, y en la península generalmente la sarna.

DURACIÓN DE VIDA

Hasta 14 años

HÁBITOS Y VIDA

HÁBITAT Y CLIMA

- Península, Norte de África, Europa y Asia.

- Se adapta a cualquier habitat, desde las afueras de los pueblos hasta las altas cumbres, pasando por cultivos, bosques, etc.

- Tiene una amplia zona de territorio que recorre diariamente

ALIMENTACIÓN

Come muy variado:

- Roedores de todo tipo, topillos, etc.- Aves.

- Cervatillos.

- Nidos

- Conejos

- Reptiles y larvas (es capaz de desenterrarlas)

- Carroña

- Frutos

- Basura de vertederos, y cosas que le hecha la gente (equivocadamente).

Si le sobra comida la entierra.

COSTUMBRES

- Nocturno (aunque también se ve de día, sobre todo en los dias cortos de invierno)

- Sedentario, escarba y amplía  las madrigueras de conejos, para parir y criar allí. Estas madrigueras tienen varias galerías y salidas, las cuales utilizan durante muchos años. A sus afueras se pueden ver restos de su dieta.

- Solitario, pero también suele formar grupos de 1 macho con 1 o 3 hembras y sus crías.

- Territorial, marca las sendas y territorios por los que transita.

- Astuto y oportunista.

- Desconfiado (aunque cada vez se acerca más a las personas).

- Discreto y silencioso

APAREAMIENTO

- En época de celo (invierno) se pueden escuchar sus ladridos nocturnos.(el macho ladra, y la hembra chilla)

- En Enero-Febrero

- En la época de celo, el macho permanece junto a la hembra.

- La cópula dura unos 30 minutos.

GESTACIÓN Y PARTO

- La gestación dura unos 52-53 días,

- Las crías nacen en Abril-Mayo (de 3 a 8 cachorros, incluso 12).

- Si hay superpoblación, algunas hembras no entran en celo, abortan, o abandonan su camada.

CRÍA

- Generalmente se ocupa de las crías la hembra, aunque también puede ser el macho u otras hembras.

- Los zorreznos no salen de la madriguera hasta las 4 o 5 semanas.

- Se destetan a las 9 semanas.

- Entre las 7 y 10 semanas abandonan totalmente la madriguera.

- Alcanzan su madurez sexual a los 9 o 10 meses.

- Algunas hembras se quedan de por vida en el territorio donde se criaron.

 

MÁS FOTOS

                

      1283389263_qu34IlmU8I01Ultowo89.jpg    1283389282_9O0_Qi124_NE90UqEple.jpg  1283389302_6iR78Eyi56_qO01lmfru.jpg     1283389326_1E3OsaY9EprI1u34ulse.jpg  1283389362_y_3Ecraloplo7_12ATRC.jpg                     

                        

           1283389393_2igretr_W89osmkosIcr.jpg

                   

                 1283389432_5IXe90Bg_grEsA78i01o.jpg

                       1283389498_fusm_STi78_smu2i1uNl.jpg        

1283389523__7uhbI34c23an0a56ogr.jpg

1283389572_i3iwe2lm5656oVivePRe.jpg

1283389600_07eYuSU7889_23_2ibI1.jpg

1283389625_4iyeZaLNeKExumnOc_mo.jpg


1 Comentarios
Enviado por Lucero Sosa el lunes 3 de junio de 2013

“me encantan los zorros gracias por hacerme la vida mas maravillosa eso creo ”


Añadir nuevo comentario
Usuario de Madteam.net No usuario




Vista Previa



 

 
MadTeam.net | Suscribirte a este blog | Creative Commons License Blog bajo licencia de Creative Commons. | compartir este enlace en Facebook